Exercice 1 (3 points)
Écrire les conjugués des nombres suivants (sous forme algébrique)
- $-3+12i$
conjugué d'un complexe
Soit $z=a+ib$ un complexe avec $a$ et $b$ réels.
Le conjugué de $z$ noté $\overline{z}$ est le compexe $\overline{z}=a-ib$ - $\dfrac{3-4i}{2-i}$
conjugué d'une somme, d'un produit ou d'un quotient
soit $z$ et $z'$ deux nombres complexes.
$\overline{z+z'}=\overline{z}+\overline{z'}$
$\overline{zz'}=\overline{z}\overline{z'}$
Si $z'\neq 0$, on a $\overline{\left(\dfrac{1}{z'}\right)}=\dfrac{1}{\overline{z'}}$
et $\overline{\left(\dfrac{z}{z'}\right)}=\dfrac{\overline{z}}{\overline{z'}}$Attention, on demande la forme algébrique$\overline{\dfrac{3-4i}{2-i}}=\dfrac{\overline{3-4i}}{\overline{2-i}}$
$\phantom{\overline{\dfrac{3-4i}{2-i}}}=\dfrac{3+4i}{2+i}$
$\phantom{\overline{\dfrac{3-4i}{2-i}}}=\dfrac{(3+4i)(2-i)}{(2+i)(2-i)}$
$\phantom{\overline{\dfrac{3-4i}{2-i}}}=\dfrac{6-3i+8i-4i^2}{4+1}$ (rappel: $(2+i)(2-i)=2^2-(i)^2=4+1$)
$\phantom{\overline{\dfrac{3-4i}{2-i}}}=\dfrac{6+5i+4}{5}$
$\phantom{\overline{\dfrac{3-4i}{2-i}}}=\dfrac{10+5i}{5}$
$\phantom{\overline{\dfrac{3-4i}{2-i}}}=2+i$
On peut aussi déterminer la forme algébrique de $\dfrac{3-4i}{2-i}$ puis prendre son conjugué - $\dfrac{1}{4-i}$
$\overline{\dfrac{1}{4-i}}=\dfrac{1}{\overline{4-i}}$
$\phantom{\overline{\dfrac{1}{4-i}}}=\dfrac{1}{4+i}$
$\phantom{\overline{\dfrac{1}{4-i}}}=\dfrac{4-i}{(4+i)(4-i)}$
$\phantom{\overline{\dfrac{1}{4-i}}}=\dfrac{4-i}{16+1}$
$\phantom{\overline{\dfrac{1}{4-i}}}=\dfrac{4-i}{17}$
- $\dfrac{(3-2i)(5+i)}{3i(7+2i)}$
Exercice 2 (5 points)
Soit $P(z)$ défini par $P(z)=z^3-4z^2+8z-8$ pour tout $z$ complexe.
- Calculer $P(2)$, en déduire une factorisation de $P(z)$ .
Si 2 est une racine du polynôme alors on peut factoriser par $z-2$
On peut alors écrire $P(z)=(z-2)(az^2+bz+c)$ développer et identifier les coefficients$P(2)=2^3-4\times 2^2+8\times 2-8=8-16+16-8=0$
donc $z=2$ est une racine de $P$.
On peut alors factoriser par $z-2$ et écrire $P(z)=(z-2)(az^2+bz+c)$
$P(z)=(z-2)(az^2+bz+c)=az^3+bz^2+cz-2az^2-2bz-2c=az^3+(b-2a)z^2+(c-2b)z-2c$
Pour tout réel $z$, on a donc $az^3+(b-2a)z^2+(c-2b)z-2c=z^3-4z^2+8z-8$
Par identification des coefficients, on a donc:
$a=1$ (coefficient de $z^3$)
$b-2a=-4$ soit $b-2=-4$ donc $b=-2$ (coefficient de $z^2$)
et $c-2b=8$ soit $c+4=8$ donc $c=4$ (coefficient de $z$)
On peut vérifier que $-2c=-8$: $c=4$ donc $-2c=-2\times 4=-8$
On a bien $(z-2)(z^2-2z+4)=z^3-2z^2+4z-2z^2+4z-8=z^3-4z^2+8z-8$
Avec la division de polynômes (hors programme):
- Résoudre dans $\mathbb{C}$, $P(z)=0 $ (on donnera l'ensemble des solutions sous leurs formes algébriques).
Équation du second degré
$a$ est un réel.
L'équation $z^2=a$
- admet deux solutions réelles si $a>0$
Ces solutions sont $\sqrt{a}$ et $-\sqrt{a}$.
- admet deux solutions complexes imaginaires pures si $a<0$
Ces solutions sont $i\sqrt{a}$ et $-i\sqrt{a}$.On doit donc utiliser la forme factorisé et résoudre $z^2-2z+4$$P(z)=0\Longleftrightarrow z-2=0$ ou $z^2-2z+4=0$
- solutions de $z^2-2z+4=0$
$\Delta=b^2-4ac=(-2)^2-4\times 1\times 4=4-16=-12$
$\Delta<0$ donc il y a deux solutions complexes conjuguées
$-12=(i\sqrt{12})^2=(2i\sqrt{3})^2$
$x_1=\dfrac{-b+\sqrt{\Delta}}{2a}=\dfrac{2 +2i\sqrt{3} }{ 2 }=1+i\sqrt{3}$
et $x_2=\dfrac{-b-\sqrt{\Delta}}{2a}=\dfrac{2 -2i\sqrt{3} }{ 2 }=1-i\sqrt{3}$
Penser à contrôler les racines avec la calculatrice (MENU EQU puis saisir les coefficients $a$, $b$ et $c$) - Donner la forme trigonométrique de chacune des solutions précédentes.
- Placer dans un repère d'unité 1 cm les points correspondants aux solutions de $P(z)=0 $ .
Exercice 3 (6 points)
Résoudre dans $\mathbb{C}$ (on donnera l'ensemble des solutions sous leurs formes algébriques).
- $6-4i=3z+i$
$6-4i=3z+i\Longleftrightarrow 3z=6-5i$
$\phantom{6-4i=3z+i}\Longleftrightarrow z=\dfrac{6-5i}{3}$
- $(2+i)\overline{z}=z$
On peut poser $z=x+iy$On peut poser $z=a+ib$ et on a $\overline{z}=a-ib$
$(2+i)\overline{z}=z\Longleftrightarrow (2+i)(a-ib)=a+ib$
$\phantom{(2+i)\overline{z}=z}\Longleftrightarrow 2a+ia-2ib-i^2b=a+ib$
$\phantom{(2+i)\overline{z}=z}\Longleftrightarrow 2a+ia-2ib+b=a+ib$
$\phantom{(2+i)\overline{z}=z}\Longleftrightarrow 2a+ia-2ib+b-a-ib=0$
$\phantom{(2+i)\overline{z}=z}\Longleftrightarrow a+b+i(a-3b)=0$
Il faut résoudre le système $\begin{cases} a+b=0\\ a-3b=0 \end{cases}$
$\phantom{\Longleftrightarrow}\begin{cases} a+b=0\\ a-3b=0 \end{cases}$
$\Longleftrightarrow \begin{cases} b=-a\\ a+3a=0 \end{cases}$
$\Longleftrightarrow \begin{cases} b=0\\ a=0 \end{cases}$
- $iz-2i=(2-2i)z+1$
$iz-2i=(2-2i)z+1\Longleftrightarrow iz-2i=2z-2iz+1$
$\phantom{iz-2i=(2-2i)z+1}\Longleftrightarrow iz-2z+2iz=1+2i$
$\phantom{iz-2i=(2-2i)z+1}\Longleftrightarrow -2z+3iz=1+2i$
$\phantom{iz-2i=(2-2i)z+1}\Longleftrightarrow (-2+3i)z=1+2i$
$\phantom{iz-2i=(2-2i)z+1}\Longleftrightarrow z=\dfrac{1+2i}{-2+3i}$
Ecriture sous forme algébrique
$z=\dfrac{(1+2i)(-2-3i)}{(-2+3i)(-2-3i)}$
$\phantom{z}=\dfrac{-2-3i-4i-6i^2}{4+9}$
$\phantom{z}=\dfrac{-2-7i+6}{4+9}$
$\phantom{z}=\dfrac{4-7i}{13}$
- $\dfrac{1+iz}{z+i}=1+i$
$\dfrac{1+iz}{z+i}=1+i\Longleftrightarrow 1+iz=(1+i)(z+i)$
$\phantom{\dfrac{1+iz}{z+i}=1+i}\Longleftrightarrow 1+iz=z+i+iz-1$
$\phantom{\dfrac{1+iz}{z+i}=1+i}\Longleftrightarrow -z=-2+i$
$\phantom{\dfrac{1+iz}{z+i}=1+i}\Longleftrightarrow z=2-i$
- $z^4=1$
- $z^2+2\overline{z}=1$
On pose $z=a+ib$On pose $z=a+ib$ et on a $\overline{z}=a-ib$
$\phantom{\Longleftrightarrow}z^2+2\overline{z}=1$
$\Longleftrightarrow (a+ib)^2+2(a-ib)=1$
$\Longleftrightarrow a^2+2iab-b^2+2a-2ib=1$
$\Longleftrightarrow a^2+2a-b^2+2ib(a-1)=1$
Les parties réelles $a^2+2a-b^2$ et imaginaires $2b(a-1)$ doivent être égales à $Re(1)=1$ et $Im(1)=0$
$b(a-1)=0\Longleftrightarrow b=0$ ou $a=1$
Si $b=0$: $a^2+2a-b^2=1\Longleftrightarrow a^2+2a-1=0$
$a$ est un réel puisque $a=Re(z)$ donc on résout $a^2+2a-1=0$ dans $\mathbb{R}$:
$\Delta=b^2-4ac=2^2-4\times 1\times (-1)=8 $
$\Delta>0$ donc il y a deux racines réelles
$a_1=\dfrac{-b+\sqrt{\Delta}}{2a}=\dfrac{-2 +\sqrt{8} }{ 2 }=\dfrac{-2+2\sqrt{2}}{2}=-1+\sqrt{2}$
et $a_2=\dfrac{-b-\sqrt{\Delta}}{2a}=\dfrac{-2-\sqrt{8} }{ 2 }=-1-\sqrt{2}$
Si $a=1$: $a^2+2a-b^2=1 \Longleftrightarrow 1+2-b^2=1 \Longleftrightarrow b^2=2 \Longleftrightarrow b=\sqrt{2}$ ou $b=-\sqrt{2}$
Exercice 4 (2 points)
Déterminer puis construire, dans un repère d'unité 2 cm, l'ensemble des points $M$ d'affixe $z$ vérifiant les relations suivantes
- $\left|z+2i\right|=3$
- $\left|z-2i\right|=\left|z+4\right|$
on peut utiliser le point $A$ d'affixe $z_A=2i$ et le point $B$ d'affixe $z_B=-4$ et si $M$ a pour affixe $z$ on a alors $AM=BM$Le points $A$ a pour affixe $z_A=2i$ soit $A(0;2)$ et le point $B$ a pour affixe $z_B=-4$ soit $B(-4;0)$ et le point $M$ a pour affixe $z$.
$\left|z-2i\right|=\left|z-z_A\right|=AM$
$\left|z+4\right|=\left|z-z_B\right|=BM$
$\left|z-2i\right|=\left|z+4\right|\Longleftrightarrow AM=BM$
voir droite (en bleu) sur la figure de la question 2
Exercice 5 (4 points)
On considère la suite de nombres complexes $\left(z_n\right)$ définie par $z_0=2+2i$ et pour tout entier naturel $n$: $z_{n+1} = \dfrac{1-i\sqrt{3}}{4}z_n$.
Pour tout entier naturel $n$, on pose $u_n = \left|z_{n}\right|$.
- Calculer $u_0$.
$u_0=|z_0|=|2+2i|=\sqrt{2^2+2^2}=\sqrt{8}=2\sqrt{2}$
- Démontrer que $\left(u_n\right)$ est la suite géométrique de raison $\dfrac{1}{2}$.
Propriétés des modules
$z$ et $z'$ sont deux complexes
$|zz'|=|z||z'|$
Si $z'\neq 0$, $\left|\dfrac{z}{z'}\right|=\dfrac{|z|}{|z'|}$
Si $z\neq 0$, $\left|\dfrac{1}{z}\right|=\dfrac{1}{|z|}$
$z\overline{z}=|z|^2$On veut montrer que $u_{n+1}=qu_n$
$u_{n+1}= |z_{n+1}| = \left|\dfrac{1-i\sqrt{3}}{4}z_n\right|=\left|\dfrac{1-i\sqrt{3}}{4}\right||z_n|$Pour tout entier naturel $n$ on a:
$u_{n+1}= |z_{n+1}|$
$\phantom{u_{n+1}} = \left|\dfrac{1-i\sqrt{3}}{4}z_n\right|$
$\phantom{u_{n+1}}=\left|\dfrac{1-i\sqrt{3}}{4}\right||z_n|$
$\phantom{u_{n+1}}=\sqrt{\left(\dfrac{1}{4}\right)^2+\left(-\dfrac{\sqrt{3}}{4}\right)^2}|z_n|$
$\phantom{u_{n+1}}=\sqrt{\dfrac{1}{16}+\dfrac{3}{16}}|z_n|$
$\phantom{u_{n+1}}=\sqrt{\dfrac{4}{16}}u_n$
$\phantom{u_{n+1}}=\dfrac{1}{2}u_n$
- Pour tout entier naturel $n$, exprimer $u_n$ en fonction de $n$.
$(u_n)$ est une suite géométrique de raison $q=\dfrac{1}{2}$ et de premier terme $u_0=2\sqrt{2}$
donc $u_n=u_0q^n=2\sqrt{2}\times \left(\dfrac{1}{2}\right)^n$
- Déterminer la limite de la suite $\left(u_n\right)$.
Limite de $q^n$ (suite géométrique)
Si $q > 1 $ alors $\displaystyle \lim_{n \rightarrow +\infty}q^n=+\infty$
Si $-1 < q < 1 $ alors $\displaystyle \lim_{n \rightarrow +\infty}q^n=0$;La raison est ici $\sqrt{2}>1$ et $u_0>0$La raison de la suite $(u_n)$ est $q=\dfrac{1}{2}$ donc $q\in ]-1;1[$
On peut aussi utiliser $\displaystyle \lim_{n \rightarrow +\infty} 2^n=+\infty$
donc par quotient $\displaystyle \lim_{n \rightarrow +\infty} u_n=0$ - Déterminer la forme trigonométrique de $\dfrac{1-i\sqrt{3}}{4}$.
$\left|\dfrac{1-i\sqrt{3}}{4}\right|=\dfrac{1}{2}$ (question 2)
$\dfrac{1-i\sqrt{3}}{4}=\dfrac{1}{2}\left(\dfrac{1}{2}-i\dfrac{\sqrt{3}}{2}\right)$
Si on note $\theta=arg\left(\dfrac{1-i\sqrt{3}}{4} \right)$ ($2\pi$), on a:
$\begin{cases}cos(\theta)=\dfrac{1}{2}\\ sin(\theta)=\dfrac{-\sqrt{3}}{2} \end{cases}$ donc $\theta=\dfrac{-\pi}{3}$ ($2\pi$)
- Le plan est muni d'un repère orthonormé $(O;\overrightarrow{i};\overrightarrow{j})$ et on note $A_n$ le points d'affixe $z_n$ pour tout entier naturel $n$.
En utilisant les questions précédentes, construire les points $M_1$ et $M_2$ sans calculer $z_1$ et $z_2$.
OA_1=\dfrac{OA_0}{2}$ et $(\overrightarrow{OA_1};\overrightarrow{OA_2})=arg\left(\dfrac{z_{n+1}}{z_n}\right)=arg\left(\dfrac{1-i\sqrt{3}}{4}\right)$$A_0(2;2)$ et $u_0=|z_0|=2\sqrt{2}$ donc $u_1=OA_1=\dfrac{2\sqrt{2}}{2}=\sqrt{2}$
$z_{1} = \dfrac{1-i\sqrt{3}}{4}z_0$ donc $\dfrac{z_1}{z_0}=\dfrac{1-i\sqrt{3}}{4}$
$(\overrightarrow{OA_0};\overrightarrow{OA_1})=arg\left(\dfrac{z_{1}}{z_0}\right)=arg\left(\dfrac{1-i\sqrt{3}}{4}\right)=\dfrac{-\pi}{3}$ ($2\pi$)
donc $A_1$ appartient au cercle de centre O et rayon $\sqrt{2}$ et l'angle $(\overrightarrow{OA_1};\overrightarrow{OA_2})=\dfrac{-\pi}{3}$ ($2\pi$)
De même, $A_2$ appartient au cercle de centre O et rayon $\dfrac{\sqrt{2}}{2}$ et l'angle $(\overrightarrow{OA_2};\overrightarrow{OA_1})=\dfrac{-\pi}{3}$ ($2\pi$)
vidéos semblables
Pour compléter ce devoir, nous vous conseillons les vidéos suivantes pour préparer ce devoir.
exercices semblables
Si vous souhaitez vous entraîner un peu plus, nous vous conseillons ces exercices.
réf 1407: Supprimer les complexes au dénominateur
| 6-8mn |
réf 1456: Modules égaux, ensemble de points
| 8-12mn |
réf 1464: suites et complexes
| 20-30mn |
| 6-8mn |
réf 1456: Modules égaux, ensemble de points
| 8-12mn |
réf 1464: suites et complexes
| 20-30mn |